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汽车音响系统和家用音响中的扬声器从一开始设计时,就有着不同的方向,这也是很多人都给忽视的,曾经亲自接待过一个搞家用音响的客户,搬来一个低音炮要往车上装,他自恃搞家用音响多年,不听我们的劝阻,结果装完后,在驾驶位听着就像波浪一样一波一波的低音,“轰.......轰....”客户自己都傻眼了!还有主机也是同样的道理 ,在设计汽车主机的时候,必须要考虑主机的散热,机芯的选用,抗震能力还有抗干扰能力,这就是为什么有些后市场的主机性能太差,究其原因就是做家用设计出身的工程师设计出来的产品而不考虑汽车音响的复杂之处。而家用的主机相对来说要容易得多。
其次,外部环境的不同,家用音响一般买回去都是放在房间里自己最能享受声音的位置,家中的温度,湿度等相对来说比较稳定,但汽车音响就不同了,相信夏天每个车主都有上车先把空调开半天的体验,在北方的冬天,温度又骤减到零下,而在南方的梅雨季节,空气中的湿度让人感觉呼吸都有困难,如果你还跑过土路或者跑那些烟尘飞扬的路段(相信每个做过隔音的店家,拆下门板后,都得好好的清洁一会),那就不难理解了汽车音响要比家用音响承受多大的磨难了.另一个方面,你所经过的沟沟坎坎,尤其是经常跑些路况比较差的路段,汽车音响随着车子的前进要经受多少的颠簸,所以来说如果汽车音响如果没有足够的强度或者强度不足,恐怕早已经散架了。
另外,安装环境也不相同,就家用的音响来说,扬声器只要根据特性计算出容积就可以做出相应的箱体,主机,前级功放,后级功放,均衡器等也都有足够的空间保证,音频线也少有考虑干扰,而车用音响则完全不同,从容积上讲,车里的空间是寸土寸金,除了低音比较宽容外,门腔的不规则容积和遍布的维修孔洞(大部分车型)不允许你对容积算来算去,所以只能在隔音止振,选材和安装上下功夫,那些音色温暖迷人的所谓胆机在汽车音响(极个别品牌除外价格也高的离谱)中基本也是行不通,还有各种各样的汽车门板决定着车载扬声器不可能得到像在在家用扬声器音箱上面的位置,原车主机更不用说,只能做的相对比较迷你些,并且大部分都不带音频输出,而现在越来越集成化的中控台不仅在技术上加大后换主机匹配的难度,而且对技师的改装水平要求也越来越高。
限于汽车喇叭安装方面的问题,高、中、低很难和家庭音响一样,安装在同一个平面上,惯用的是混合型的方法,将高、中、低音固定在一个盆架上,多数采用同轴式,也有采用桥接式结构。根据汽车内部结构,更好的使声场定位采用组合式将音高和中低音分离,用无源分音器相连接。为了获得大功率和全进域良好动态特性,并不一定非要用大尺寸喇叭,采用箱式喇叭,有半箱式四音路和被动辐射式四音路。由于车内面积小,又要获得较宽的频率,将喇叭设计成椭圆型如:6×6英寸、5×7英寸、4×6英寸等。
高音喇叭:多采用钕铁硼半球型钛高音、钕铁硼半球型丝高音,钕铁硼磁体体积小而磁力强大,音膜使用纯丝质软性振模,这种高音喇叭声音自然而丰满,高音清晰可辨,也有采用纯碳圆顶式高音喇叭,圆顶式涂苯乙烯橡胶的聚脂高音喇叭等,高音多安装在汽车仪表板两侧和两侧门上方,特别旋转支座可随意选择回响方向。
中低音喇叭:音盆材料多用聚丙烯,这是由丙烯聚而成的高强度热塑性树脂聚丙烯具优秀的抗湿性、耐溶性而且耐热性有极为卓越,它十分强韧,即受得了功率猝发,也经得起大音量通过,同时具有高灵敏度性,能由适当的阻尼效应,展现出清晰而精细的音乐神韵,多使用碳铁掺合聚丙烯盆膜。音圈使用耐热性好聚酰亚铵是大功率扬声器音圈筒管的材料。盆边使用天然橡胶的皮边能防止畸形和疲劳。
超低音喇叭:汽车行驶中路面噪音以及汽车内部结构条件常常使低音效果受到削弱,安装适当的高性能超低音扬声可以很理想的解决这个问题,从而保持自然的音调平衡,听起来富有深度、广度,并且清晰纯净,超低音喇叭采用强度高的精铜和铝质盆架,镀金端子提升喇叭整体性能,具有超优志电性能并可防止氧化腐蚀,特殊的防弹强化鼓膜,环氧树指涂覆压著纸盆,双阻尼器通气及呈长磁极,延伸轭及大型锶合金磁体。
如果您打算提升您的汽车音响级别,选择多声道系统是必不可少的,这种系统使用多个功率放大器及分频网络,对高、中、低频分别放大。各喇叭之间也不会互相干扰,分别司管各自的频率范围,综合的音响效果圆润而优美,使音乐完美的再现,使您感受到音乐与车融为一体。
再次,家用音响只要摆放好位置,找好“皇帝位”,就能开始调试了,但车用音响,有句话“三分器材七分安装”,从每一个环节你都得开始考虑怎么样才能发挥出器材的魅力,从门板的改装,系统器材的安装位置,从整体的工艺性到倒模技术,到接线布线,无一不是在考究技师的功力,只有这一切完成了,才是准备好了调试的前期工作。
再者,在家用音响的n.1系统很普遍,而在汽车上,除了一些高端车型原车自带配置,要实现n.1还要我们在改装过程中付出很多努力。
对于“异”除上所述外,还有比如周边附件的不同,汽车音响系统中经常用的高转低,电容,电源管理器,段数少的均衡器等等都是明显和家用不同甚至是看不到的,调试的时候汽车音响系统中存在“调延时”在家用音响系统中不存在。
再说汽车音响和家用音响的相通之处,从客户来讲,无论是改汽车音响还是买家庭音响,都是让自己有更好的享受,这点都是相同的,所以围绕这个中心,我们都尽量去把器材搭配好,而不是器材的堆砌,这要求我们对器材的一种广泛的熟悉程度;而要把音响系统调试好,这就要求对音乐有很好的把握,都需要有一定的音乐素养和听音基础。
有三种方法可以把喇叭烧坏
第一种:长时间超负荷驱动喇叭,喇叭会因为过热而把喇叭烧坏,因为线圈的温度升高,使某些结构部份产生熔化,破裂或烧毁,正常使用下线圈的温度就有180摄氏度,不正常使用之下就可想而知了!
第二种:机械式故障,超负荷的驱动喇叭使得纸盘移动超出范围并和线圈分离,或线圈和线圈座分离,纸盘折边或喇叭支撑圈被扯破,以上任一种情形一旦发生,都可以使喇叭发生故障。当折边或支撑圈被扯破,线圈将会和它们磨擦,因为纸盘组件已不能适当地在中心位置悬吊,小的破裂也许刚开始感觉不出来,但是经过一段时间,当裂缝变大时,喇叭就会跟着坏了。
第三种:喇叭的故障也可能是以上两种方式的结合,比如功放突然输出一个很大的瞬间能量,这个能量可以是声音突然很大,喇叭就会有一个强烈的振动,使得线圈脱离了磁力间隙,当它回去的时候可能偏心失误就无法回到原位,这样将使整个机械的动作被纸盘带向前方,偏离原始停留的位置,结果纸盘已经不能发出声音,但是能量还继续传送到喇叭的线圈上,线圈双离开了磁力间隙,因为磁力间隙是线圈最好的散环境,但线圈已离开磁力间隙,那么线圈在继续接收来自功放的信号时,线圈很快就会发热导致烧毁线圈。
效率VS最大功率
大家都误认为喇叭的可承受功率越大,那么它的功率就越大,其实不然。喇叭转换电子能量成为声音及热量,因此小心不要被喇叭承受功率400W的数字给蒙蔽了,我们可以买到一个号称能承受的超级功率喇叭,但是工作效率很低,就有可以发生以同一台功放驱动另一个承受功率小但高效率喇叭,其声音却比较大。
比如说:一只喇叭承受功率200瓦的喇叭,其参数是:输入200瓦功率在距离喇叭一公尺处可测得120dB,另一只可承受功率400W的喇叭,如果输入200W功率在距离一公尺之处测得117dB,显然第二只喇叭承受功率较大,但是它需要输入400W才能和前一只喇叭一样大声(达到120dB)在这里要说明一下:为了要增加3dB的音压,需要加倍功率的输出;显然400W的喇叭效率没有只能承受200W的喇叭高,因此在你决定要买专业用喇叭之前,以其参数做判断标准固然不错,但也别忘了厂家的测试条件。
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