楼主: 杏李园主人 - 

[健康杂谈] 李寅大夫谈养生之---《四十以后才明白·和谐养生少生病》(连载)

适合自己的养生经,才是最好的养生经(前 言)

中国人自仓廪足之后就一直在探讨养生、追求长寿,可上至历代帝王、下至寻常百姓,似乎都还远远未曾达到追求之目的。

2011年春节晚会上姜昆表演了一个相声:甲专家说苹果要带皮吃,乙专家说苹果不能带皮吃,结果闹得不知道这苹果到底该怎么吃了。这虽然仅仅是一个艺术作品,但却真实的反映出了保健行业中存在的一个严峻的现实,那就是:各路专家们对同一问题出现大相径庭说法的现象,普遍存在。
     面对众说纷纭的养生各家“邪说”,您迷惑了吗?

从早期的甩手疗法、打鸡血、喝红茶菌热,对某些气功大师意念治病、隔空取物的狂热追捧,到近年来的吃果子狸、吃老鼠、生吃泥鳅、生吃茄子等;从早些年的“神医”胡万林,到近几年的神仙道长李一,李培刚、刘太医、张悟本、大道堂刘逢军,虽然每一轮错误的养生方式都会引起一轮相应的时弊,虽然一个个的“大师”倒下了,但大众似乎并没有从中得到多少启发,却颇有一种前赴后继的味道。难道真的是老百姓愚昧到了这种地步了吗?还是背后有一只看不见的利益之手在操纵呢?
      面对如雨后春笋般涌现出的养生大师,您是否能做到“择其善而从之”?

2011年3月日本大地震,17日中国发生大范围哄抢食用盐的集体荒唐行为。
     面对诸如此类的以讹传讹而不设防的举动,您怎样才能做到让“谣盐”止于智者?

中医治病讲究辨证论治,养生同样如此,需要因人而异,需要以人为本。

本书不是一本面面俱到的养生经,也不是一本人云亦云的养生经。这只是把我日常生活中见到的、或许是您正在经历的,通过我的方式告诉您:它或许是不对的。
     正确的养生方式无疑会提高您的生活质量,而错误的养生方式也不可避免的会降低您的生活质量。无论是正确的还是错误的,养生,肯定都会改变您的人生。
    说实话,我们不奢望仅仅通过这样一本小册子就可以让您真正做到长寿,但它绝对可以让您减少因为错位的养生方法而导致的对身体的损害。归根结底,是想帮助您建立起适合自己的养生经。

适合自己的养生方式,才是最好的养生方式。

适合自己的养生方式,才是最好的养生方式。

----这句话是学习养生的总纲,希望大家能记住

还有一句需要记住:

养生,绝不是有钱人、有闲人的专利,养生无处不在。

这几天有事,有时间接着发正文

想发个附件,怎么发不上来呢?

杏李园主人 发表于 2012-3-18 18:15
想发个附件,怎么发不上来呢?

点击附件,然后浏览--上传,上传成功后点击下上传的附件名称,就进入帖子里了,然后点发帖就可以了

admin 发表于 2012-3-18 19:32
点击附件,然后浏览--上传,上传成功后点击下上传的附件名称,就进入帖子里了,然后点发帖就可以了

试了一下,还是不行。我想发的是个音频,似乎不支持啊

杏李园主人 发表于 2012-3-20 19:04
试了一下,还是不行。我想发的是个音频,似乎不支持啊

这回可以了 你点发帖就看到了

admin 发表于 2012-3-20 22:21
这回可以了 你点发帖就看到了

似乎还是不行啊{:soso_e110:}

杏李园主人 发表于 2012-3-24 18:31
似乎还是不行啊

你想发什么东西?

admin 发表于 2012-3-24 19:44
你想发什么东西?

一个音频资料,似乎不支持。

杏李园主人 发表于 2012-3-25 10:01
一个音频资料,似乎不支持。

能不能发一些饮食方面的东西

小游 发表于 2012-3-25 21:08
能不能发一些饮食方面的东西

呵呵,饮食,也就是吃、喝。这也是我想主要谈的

关于养生,怎么说的都有,养心的、养神的、养肾的、养气血的、养脾胃的、、、

也似乎都有道理,又似乎无从学起,不知如何下手。

所以,我觉得,养生,首先有几条原则是我们学习养生之前就需要了解的。可以作为一个大纲提供给大家。

这是我的个人观点、一家之言,欢迎喜欢养生的朋友参与,文明交流、和谐养生。

第一条:

适合自己的养生经,才是最好的养生经。

备注:这一条是总纲,具体的后面会详细分析。但我们只要掌握了这个原则,就不会盲目跟风被忽悠了。

发表回复