返回列表 发新帖
楼主: 人婉加杭 - 

李寅谈养生之---《四十以后才明白·和谐养生少生病》(连载)

一 您会喝水吗?  
本节来谈谈健康饮水的问题,关键词是“饮水求健康,适度为主张”
将从以下几个方面入手:                    
喝水有益,中国创造                  
适量喝水,胜似服药                  
过犹不及,戕伐三脏                  
饮水水饮,脾虚虚脾                  
阴阳秘合,水火不离                  
健康饮水全攻略

南京某电台采访我的养生录音
3月3日,我接受了南京某电台的邀请,在他们的某档养生栏目里做客,就刚出版的《四十以后才明白和谐养生少生病》里的部分章节,接受了主持人的采访,和几位听众朋友的咨询。
今天,接到了他们传过来的录音,我自己听了一下,呵呵,挺好玩的。大家有兴趣也听一下吧,呵呵

强烈地想知道哪有卖这本书!!!!

各地新华书店应该都有了吧,不过我不确定咱们市新华书店也有,他们对自己的本土作者似乎不太感冒啊,呵呵。
我建议朋友可以去网购,当当、卓越都有,还有折扣的。

开始讲故事了

2006年夏天的某日,一位女教师以头晕、腹胀、饮水即吐就诊。详细问诊,原来这位女教师前几天患了感冒,医生开具了药物后并嘱咐要多喝些水,女教师因此在两天内喝了4--5暖水瓶的温开水,随后就出现了上述一系列症状。我对女教师说:“没什么大碍,就是水喝多了”。面对她满脸不屑、不信的表情,我笑道:“先别急着反驳,吃了药再看”,随即开出如下处方:茯苓10g、白术10g、猪苓10g、泽泻15g、桂枝5g,一剂水煎服。越日,女教师兴冲冲的来到诊室:“李大夫,你的药倒是很管用,但我怎么是喝水喝坏了呢?西医不是一直强调多喝水有益健康吗?您能给解释下吗?”
时值外面小雨淅淅沥沥,诊室清闲无人,于是,就我所了解的饮水与健康的关系、误区等方面与之探讨了起来。
目前,随着饮水与健康之间关系研究的深入,在饮水的时间、数量等方面都做出了量化规定,但也出现了诸如渴时饮水还是不渴也要喝的争论。既然有争议,就说明有些观点还未能达成共识。而未能达成共识的原因,则是因为中医有别于西医的养生、诊疗观。
中央电视台所做的某档电视健康栏目,是请了中、西医两套不同的嘉宾班底,试图把一种疾病从不同的角度分别剖析,从而让老百姓更加明白。其用意是极善的,可惜由于主持人专业知识的匮乏,不能引导中、西嘉宾在专业上碰撞出火花;而嘉宾之间由于彼此间的面子等原因,也往往自说自话,并不进行深入交流甚至极力避免不同观点的探讨。如此一来,原本有希望成为大众健康指导的一档栏目却鸡肋了。
实际上做学问的关键就是要深入,不同的观点进行激烈的对撞、辩论、交流,才有可能做到去伪存真。当前关于饮水与健康方面就存在着诸多需要商榷的观点,不妨从中西医不同的角度逐一来对撞一下。

发表回复